Kuhnya_zastavka

Кухня. Основы планировки

Кухня в современном понимании не может существовать без присутствия бытовой техники, скорее даже не просто присутствия, а полезного сотрудничества. Техника- помощник человека на кухне, с интелектуальными программами и набором полезных функций она во многом заменяет человека, но и сама техника диктует нам некоторые условия. Для того, чтобы техника успешно соседствовала с человеком и сама с собой, необходимо правильно разместить ее на кухне.

Кухонную технику условно можно разделить на две группы. Условно, да потому что такое разделение весьма субъективно. Для кого-то наличие духовки на кухне- обязательно, а кто-то спокойно обойдется микроволновкой. Итак. Группа первая (необходимая техника) – холодильник, плита, мойка, вытяжка. И вторая группа- (второстепенная техника) микроволновая печь, посудомоечная машина, измельчитель отходов, кухонный комбайн, миксер, шейкер, чайник, хлебопечка, и прочая более мелкая техника.

Разговор о встраиваемой кухонной технике более детально пойдет в другой нашей статье, а сейчас хотелось бы уделить внимание вариантам расположения кухонной мебели.

И вот именно встраиваемая необходимая техника диктует нам геометрию кухни, и не без того  что второстепенная тоже берется во внимание. Из всех возможных вариантов планировок кухни можно выделить однорядную, двухрядную, Г- образную, П- образную, и как дополнительные к ним- островная и полуостровная (с барной стойкой).

Если не брать во внимание дизайн кухни, а взять за основу критерии в планировании кухни, то обычно принимают схему передвижения человека по помещению. В основе этой схемы лежит воображаемый треугольник- перемещение от холодильника к мойке и от мойки к плите. Это упрощенная схема перемещения человека по принципу «Взял продукты из холодильника- помыл в мойке- приготовил на плите». В идеале, когда между каждыми составляющими этого треугольника, а это холодильник, плита и мойка, имеется участок рабочей зоны. Такая рабочая зона необходима возле холодильника, чтобы можно было временно положить часть продуктов рядом, пока другую часть Вы размещаете на полки холодильника. Рабочая зона возле мойки нужна так же, скажем для того, чтобы временно поставить посуду или положить продукты перед / после мытья. Ну и рабочее пространство нужно возле плиты, чтобы было место, где на время приготовления пищи, можно было поставить бутылку с маслом, положить кухонные приборы и т.д.

Рассмотрим по- поОднорядная кухнярядку варианты кухонь.

Однорядная кухня. Это тот случай, когда невозможно использовать «правило треугольника», так как все передвижения человека на кухне осуществляются по прямой. Однорядную кухню можно считать самой нефункциональной, хотя виновна в этом не сама планировка, она является просто неизбежностью, так как площадь помещения не позволяет использовать другую планировку. Чаще всего однорядная кухня- это удел «домов в возрасте»  или небольших дачных домиков, то есть там где идет борьба за каждый сантиметр площади.

 

 

 

 

Двухрядная кухняДвухрядная кухня. Это более удобная, чем однорядная, позволяет разместить по- больше бытовой техники, имеет больше рабочей зоны. Использовать такую планировку можно скорее в вытянутых (узких) проходных кухнях. Следует заметить, что расстояние между рядами должно быть не менее 120-130 см. В таком варианте невозможно выделить место для обеденного стола.

 

 

 

 

 

 

Угловая кухняГ- образная кухня. Одна из самых функциональных планировок. Достаточно места для техники, рабочей зоны, в таком варианте отдельно выделяется обеденное место. Использовать такую планировку можно как  небольшом помещении, так и в достаточно просторном. Но при такой планировке существует «мертвая зона», это часть угловой тумбы как нижней так и верхней, доступ в которую затруднен. Но наличие «мертвой зоны» присуще олько примыкаемым тумбам, у угловых скошенных тумб такая зона отсутствует. Но сама скошенная угловая тумба представляет собой проблему. Дело в том, что при ее большей вместимости, она имеет и большие размеры, в сравнении с примыкаемой тумбой, и эти большие размеры (нижняя тумба имеет размер 900*900 мм, а верхняя тумба 600*600 мм) воруют место у других тумб.

 

 

 

 

П-образная кухняП- образная. Еще один вариант удобной, функциональной планировки кухни. Мебель располагается по трем стенам, что позволяет разместить всю желаемую технику, выделить много места для рабочей поверхности. Следует учесть, что оптимальное расстояние между рядами мебели 120-250 см, иначе будет либо слишком тесно, либо придется совершать переходы на длинные дистанции от одного крыла к другому. В таком варианте существует два угла и соответственно потенциально две «мертвые зоны» или два угла с угловыми скошенными тумбами.

 

 

 

 

 

Островная кухняОстровная кухня. Это скорее не собственный тип планировки, а подвид- остров можно сочетать с однорядной кухней, с двухрядной, Г- и П- образными. На остров можно вынести просто рабочую зону, можно сделать ее более функциональной- вынести мойку или плиту. Но тут есть и подводные камни. Для того, чтобы вынести плиту, следует позаботиться и о вытяжке- в данном случае обычная настенная вытяжка не подойдет, так как просматриваться она будет со всех сторон, существуют специальные вытяжки для островного расположения. Для того, что бы на остров вынести мойку, придется поднять уровень пола в зоне кухни (или просто в зоне мебели), это необходимо для нормального стока воды в канализацию. Вывести на остров мойку в кухне в многоквартирном доме практически невозможно, разве что придется поднять весь пол кухни, ну или часть пола. С подобными конструкциями в частном доме проблем практически нет.

 

 

Случается такое, что не в каждом помещении можно в полной мере использовать правило треугольника, но соблюдая эргономические нормы можно добиться грамотной планировки мебели на кухне. Следует заметить, что и геометрическая разбивка кухни (деление мебели на ее составляющие объекты, такие как тумбы, бытовая техника) зависит от дизайна интерьера, от стиля который выбран для проектирования всего помещения. Самым простым примером служит форма шкафов, а соответственно и фасадов, так для классического интерьера- это неширокие фасады, шириной  от 300 до 500 мм, при высоте верхних шкафов 800- 900 миллиметров. А вот для кухни в современном стиле приняты обратные принципы, ширина больше высоты и открывание вверх а не распашные.

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *