выбираем корпусную мебель

Выбираем корпусную мебель

На сегодняшний день дефицита в корпусной мебели не существует, ни в ее комплектации, ни в дизайне. А ведь каких-то двадцать лет назад, когда польские кухни начинали ввозиться в нашу страну, а о шкафах- купе мало кто слышал, заказать или изготовить корпусную мебель самому было просто не реально. Вот тогда и зародилось большинство отечественных монстров мебельной промышленности. Можно было выбрать любую конфигурацию, любой цвет и материал, можно было спроектировать мебель таким образом, что бы она четко вписывалась в помещение, с учетом всех индивидуальных особенностей отдельно взятого помещения. Каждая организация развиваясь, наступала на свои грабли, и в задушевной беседе с директором можно будет выяснить, что в те времена многие из них самостоятельно выезжали на замеры или вообще работали в цеху. Это сейчас они серьезные уважаемые люди, и не каждому сотруднику известно с чего начинал их шеф, с некоторыми такими директорами я и сам лично знаком.
В те времена исполнялась любая прихоть заказчика, собственно и сейчас так происходит, по крайней мере так утверждают сами производители. Так да не так. С ростом предприятия, и это неизбежно, весь процесс все больше стандартизируется. Производство уже не может позволить тратить слишком много времени на каждого заказчика, все производство идет на поток.
Как часто на витрине магазина можно увидеть надпись «Мебель под заказ» или «Мебель по индивидуальному проекту», на примере кухонной мебели можно будет проследить в чем подвох. Собственно не говорить всей правды- еще не значит обманывать. Итак, к примеру у вас длинна стены, вдоль которой вы планируете разместить кухонную мебель (в дальнейшем будем именовать ее кухней), составляет 2430 мм. Помещение маленькое, но нужно встроить необходимый минимум- встроенная плита (600 мм), мойка небольшая (600 мм), холодильник не планируем размещать в линии кухни и абстрактно он расположен в каком- нибудь углу, то есть место на этой стене ему не отводим, обязательно нужна тумба с ящиками (берем в расчет 500 мм) и тумба с обычным открыванием и полкой внутри (500 мм), обязательно нужно учесть так называемые «вставки»- это заведомо мертвая зона, в варианте однорядной кухни должна быть с каждой стороны мебели (обычно это 50 мм). Назначение этих вставок- сформировать гарантированный зазор для нормального открывания дверцы или ящика, и что бы открывающаяся дверь не била ручкой об стену. Они не всегда эстетично смотрятся, но таковы технологические требования. Вернемся к размерам, после суммирования мы получили 2300 мм, у нас осталось 130 мм и теперь будем искать варианты, куда нам их пристроить. Вот если бы было в запасе еще 20 мм, мы смогли бы предусмотреть в нашей кухне такую полезную вещь как карго (это выдвижная корзина, которая имеет несколько типоразмеров- 150, 200, 300, 400, самой практичной считается 150 мм, так как в нее как в литую, входят бутылки с подсолнечным маслом и уксусом), но у нас нет этих 20 миллиметров. В идеале- это разделить наши 130 мм пополам и добавить к тумбам по 500 мм (тумбе с ящиками и тумбе с полкой). Так вот, плюс тем организациям, которые вам предложат именно такой вариант, некоторые скорее всего предложат на эти 130 мм открытую секцию, скажем для полотенец или салфеток. Это, по сути, тоже не плохой вариант, но при такой небольшой длине, лучше рационально использовать каждый сантиметр. Другой вариант. Вы планируете угловой вариант кухни, и одно крыло будет располагаться вдоль стены на которой есть окно, и возникла идея сделать рабочую зону кухни (столешницу) вровень с подоконником. По своим нормам высота подоконника и высота кухни не равны, но вы условно согласились поднять кухню до высоты подоконника, и теперь могут возникнуть сложности. Кто- то не сможет сделать такой вариант, сославшись на «стандарт мебели», кто- то сделает. Но поднять высоту кухни можно разными способами, первый- увеличить высоту тумб, и второй- поднять кухню за счет цоколя, не увеличивая внутреннего объема тумб. Конечно за увеличение размеров придется дополнительно платить, но когда после увеличения высоты вы не получили увеличения внутреннего объема тумб, становится обидно за нерациональное распределение места.
Выходит так, что стандартизация не всегда сказывается положительно в сторону заказчика, это безусловно упрощает работу изготовителю, но такую мебель уже сложно назвать «по индивидуальному проекту», так как под нестандартный размер помещения подбирается мебель из стандартных тумбочек, а там где нельзя набрать нужный размер- используют нефункциональные открытые секции или полочки.
Кроме проектирования мебели существует еще масса нюансов, на которые следует обратить внимание и которые влияют на формирование цены. Заказчик приемлемой для него цены, обычно, посещает не один мебельный магазин, и очень часто либо сам задает вопрос либо слышит в качестве завлекаловки «цена от … грн за метр погонный». Что же это за магическое словосочетание, да не более чем маркетинговый трюк. Человек, когда слышит «цена от … грн за метр погонный» автоматически умножает на свои метры и вначале даже может быть рад полученному результату, но как показывает практика- за эту невозможно будет выйти. И вот почему. Под понятием «цена от … грн за метр погонный» мы имеем метр кухни , а считаются это и верхние секции и нижние, с

  • обычным открыванием, то есть не будет ни ящиков, ни сушки, вообще без каких- либо механизмов,
  • кромка в лучшем случае- ПВХ 0,5 мм
  • самая дешевая фурнитура
  • самая тонкая, а соответственно самая дешевая столешница
  • фасадная часть самая дешевая, без стекла и пр.

Возможно такой метод оценивания оправдывает себя в роли фильтра, но не должен быть заявлен как самый весомый аргумент. Итак, что же формирует цену изделия и на что следует обратить внимание.
Корпусная часть. Грубо говоря- это коробки (модули) из которых состоит мебель. В большинстве случаев- это ДСП, покрытое пластиком, возможен вариант шпонирования корпусных частей, что очень удорожает изделие, такой вариант используется для небольших изделий ( журнальные столики, полки и пр.). Все видимые и просто открытые торцы ДСП должны быть проклеены кромкой. Кромка «меламиновая», то есть бумажная с рисунком под цвет ДСП, это самый дешевый вариант, простота поклейки (можно приклеить с помощью утюга) и недолговечность в использовании. Второй вариант ПВХ (поливинилхлорид), намного практичнее и долговечнее, используется двух основных толщин- 0,5 мм и 2 мм, последняя интереснее смотрится, и конечно дороже.
Фасадная часть или просто дверцы. Тут вариантов по- больше чем с корпусной частью. Для фасадных частей можно использовать точно такое же ДСП, как и для корпуса, так же существуют более дорогие варианты ДСП с оригинальными расцветками. МДФ (мелко дисперстная фракция) попросту древесная пыль с клеем. Этот материал плотнее чем ДСП, может покрываться пленкой ПВХ, его можно красить и шпонировать. И наконец фасадные части из дерева, которые могут быть разных конфигураций, тонироваться в разные цвета или просто краситься.
Рабочая поверхность или столешница. Самый распространенный вариант- это столешница из ДСП, покрытая пластиком около 1 мм. Существует две основных толщины столешниц – 28 мм и 38 мм. Так же разные по ширине 600 мм (самая часто используемая) 800 мм, 900 мм и 1200 мм- они используются там, где нужно сделать больше глубину чем 600 мм , а так же для формирования углов. Более дорогой вариант- столешницы из искусственного камня (раузолит, кристолит, кристолан и прочее). Они имеют большой плюс в сравнении со столешницами ДСП- все стыки не просто герметичны, они склеены в монолит. Такой способ позволяет делать цельную не только столешницу, но и плинтус, и мойку.
Фурнитура. Не менее важная часть кухни, чем скажем фасад, так как от качества фурнитуры зависит и срок эксплуатации изделия. Фурнитура для каждого изделия специфична- для кухонь одна, для шкафов другая, существует и так сказать общая для всех изделий. Обычно цена говорит о качестве фурнитуры, в данном случае следует прислушаться к советам профессионалов. Общепризнанными лидерами качественной фурнитуры являются Blum, Hafele, из серии «попроще» на нашем рынке можно встретить Grass, DC. К пластиковым ручкам, красиво покрашенным под своих металлических собратьев, следует относиться осторожно, так как довольно быстро краска начинает слущиваться и «скупой платит дважды». Часто различные механизмы выпускают в двух вариантах исполнения- хром и эмаль, последняя в разы дешевле, быстро теряет свою привлекательность.
О таких моментах как царапины, сколы, перекосы, заедания в открывании механизмов нет смысла говорить, так как это прописные истины и их присутствие- это наглый признак некачественного изделия. Следует отдельно упомянуть о таких скрытых от глаз деталях, как к примеру задняя стенка. Идеальный вариант задней стенки (ДВП) в кухне- когда она расположена в пазу, совершенно недопустимо, когда она прибита гвоздями, так как это непрофессионально, не эстетично и не практично. Важно, что все открытые торцы ДСП были проклеены кромкой, даже те которые на первый взгляд не видны, так как фомальдегиды которые входят в состав ДСП будут беспрепятственно выветриваться.

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *