Визуализация или Фотография. Что главнее

Портфолио с фото или с 3d визуалками

 

Могут ли быть у профессионального дизайнера

в портфолио только 3d визуализации

Когда нам нужна какая-нибудь услуга, мы стараемся найти для ее реализации настоящего профессионала. Это однозначно правильный подход  и только так формируется рынок услуг. С такой услугой, как дизайн интерьера, ситуация обстоит точно так же, и никак иначе. И когда заказчик выбирает дизайнера для реализации проекта, просматривая его портфолио (https://vio-design.kiev.ua/dizajn-intererov/), состоящее из визуализаций, начинает сомневаться. А действительно ли этот дизайнер является профессионалом своего дела, если все или почти все его портфолио состоит из 3d визуализаций и лишено фотографий.

Дальше лавинообразно накатываются и другие сомнения:

« Все придуманное этим дизайнером никогда не было реализовано. Придумать можно все, что угодно, но не все можно воплотить. На картинке оно красиво, а в жизни так не бывает и никто это не сделает.»

И в результате от такого дизайнера отказываются. Отказываются в пользу того, у кого портфолио состоит из фотографий. Ну, ведь с точки зрения заказчика все логично, если есть фотографии, значит к услугам этого дизайнера уже обращались, проект реализован и на фото виден результат.

Давайте разберемся. Задайте себе вопрос,

что вы ждете от сотрудничества с дизайнером?

Тут все просто, дизайнер нужен для создания красивой и грамотной картинки, то есть заказчику нужны дизайнерские идеи, это первое.. Второе-  необходимо выдать техническое задание для тех, кто будет воплощать все дизайнерские идеи непосредственно на объекте. И, наконец, третье- контроль за реализацией.

И вот теперь, скажите мне, на каком этапе нужны фотографии реализованных объектов? Для того, чтобы осуществить подачу проекта или идеи заказчику и существует 3d визуализация. И визуализация со своей задачей замечательно справляется.

photo-or-3d-primer-photo
фотография готового помещения без мебели и декора

Что касается фотографий реализованных объектов. Дело в том, что реализованный объект, это результат сотрудничества всех специалистов, которые заняты в воплощении дизайн-проекта. А точнее, это дизайнер, прораб, все строители и даже сам заказчик и все дают советы, полагаясь на свой индивидуальный вкус. Каждый из них вносит свои поправки, корректировки, дополнения, и поверьте, не всегда эти изменения идут на пользу дизайну. Возможно, на пользу проекту или кошельку заказчика они идут, но не дизайну. В своей работе я всегда прислушиваюсь к советам специалистов, но это касается исключительно технической стороны вопроса. Так вот, фотография, это изображение коллективной работы, которая может отличаться от первоначальной дизайнерской идеи. А в 3d визуализации заложена исключительно идея дизайнера. Так что, если вы ищите дизайнерскую идею, придавайте больше значения именно 3d визуализации.

photo-or-3d-primer3d
3d визуализация на этапе проектирования

Существует такой термин «дизайнер-карандаш», так называют тех дизайнеров, которые создают проекты по четкой указке заказчика. Речь о тех случаях, когда заказчик дает свои указания абсолютно по всем пунктам: какого цвета нужен диван, где расположить светильник и так далее. При такой схеме сотрудничества дизайнер из генератора идей превращается в обычного визуализатора, его идеи не востребованы. В таком случае наличие у дизайнера в портфолио фотографий объектов, которые он проектировал, практически бесполезно, это уж точно не его идеи.

Кроме всего прочего,

существует еще несколько причин, по которым у дизайнера может не быть фотографий реализованного объекта

В целях экономии, иногда заказывают проект без авторского сопровождения дизайнера. После завершения проектных работ, дальнейшая судьба такого объекта для дизайнера интерьеров остается неизвестной. Либо другой вариант, когда и проект был с сопровождением, но по завершению заказчик отказывает в проведении фотосессии. Или самый грустный для дизайнера вариант, когда весь ремонт прошел не по проекту, хотя и авторское сопровождение и проект присутствовали, да и заказчик не против фотосессии. Казалось бы, отснять объект ничего не мешает, но нет желания у дизайнера, потому что все не так, как было задумано.

photo-or-3d-photograf

Фотосессия у профессионального фотографа стоит не дешево. Не каждый дизайнер, особенно тот, кто работает в ценовом сегменте ниже среднего, может позволить себе оплачивать съемку всех своих объектов. Чтобы получились красивые фотографии интерьера, мало одного фотографа с зеркалкой. Нужен правильный свет, ассистенты, логистика, а это все плюс к стоимости услуг. К тому же, не всегда к моменту  проведения фотосессии помещение укомплектовано декором и растениями, очень часто приходится все это брать напрокат.

Фотография и 3d визуализация являются средством презентации дизайнерской идеи и таланта, но как можно оценить профессионализм дизайнера в техническом вопросе? Идеи и красивые картинки, это конечно хорошо, но заказчик ждет от дизайнера интерьера комплексную услугу. Техническая документация просто необходима для воплощения всех задумок дизайнера. Как можно оценить уровень и качество чертежей и схем, которые дизайнер предоставляет заказчику? На самом деле, все очень просто. Некоторые дизайнеры на своем сайте предоставляют примеры такой документации. Либо может предоставить ее по вашему запросу.

Вместо послесловия.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Поскольку работа дизайнера интерьера творческая, то оценивать ее по каким-то шаблонным критериям невозможно. Как и любой предмет искусства, дизайн мы оцениваем по принципу «нравится/не нравится». В таком контексте и у фотографии и у визуализации одинаковые шансы донести до нас необходимую информацию. Эти оба средства имеют свои плюсы и минусы, но ни один не является более информативным, чем другой. Они равны. Избавьтесь от предрассудков, что фотография- это настоящее, а 3d визуал- это виртуальное. Они оба всего лишь репродукции, настоящее- это только сам объект.

Удачного вам ремонта!

 

Смотрите по теме:

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *