massive_zastavka

Деревянная мебель и мебель из массива

«Мебель из дерева» довольно часто можно услышать или прочитать подобное в рекламных буклетах или на интернет сайтах, а еще встречается такое понятие, как «массив дерева», что общего и в чем отличие этих слов. Причиной, подстегнувшей к написанию этой статьи , послужила история с выбором акустической системы. Вернее не совсем история, сколько обычный подбор, когда читая характеристики к акустической системе вычитал такое «корпус- дерево». Конечно же я засомневался, что там в качестве материала будет дерево, и когда увидел все в живую, понял что под деревом продавец ,вслед за производителем, деревом назвал МДФ. А ведь он прав…

Мебель из дерева изготавливалась человечеством с незапамятных времен, и в наши времена основным материалом для производства мебели остается дерево, основным  потому что как вспомогательным материалом можно считать пластик, металл, стекло и прочие. Научно технический процесс, желание удешевить изделие, борьба за окружающую среду сделали свое дело, теперь вместо натурального дерева в мебельном производстве используют продукты переработки древесины или как в аналогии с продуктами питания, когда на упаковке сыра пишут «сырный продукт», можно сказать «материалы с использованием древесины».

Итак, под понятием «мебель из массива», в упрощенной форме, следует понимать, что эта мебель изготовлена из цельного дерева, когда ствол дерева распиливается на доски или брус и из них изготавливают элементы мебели. И , поскольку, для изготовления мебели используется массив дерева, то эти изделия имеют свой «характер». Цельная древесина реагирует на влагу и солнце, она может быть подвержена усушке ил набуханию, может растрескиваться или деформироваться, может быть привлекательна для шашеля, и однозначно такое изделие стоит дороже. Так было в давние времена, когда человечество не знало таких материалов как ДСП, МДФ, фанера. Это современные плитные материалы, которые используются для производства корпусной мебели.

ДСП (древесно стружечная плита) – материал, в основе которого используются древесные опилки, как основная составляющая, а как связующее звено используются клеющая ДСП ламинированнаясмесь. Древесные опилки используются разной фракции, в центре плиты опилки более крупные, а ближе к плоскости (к поверхности) более мелкая фракция. Именно клеющая основа является основным фактором экологичности материала, так как часто там используются формольдегиды. ДСП может быть шлифованным или ламинированным. Шлифованная ДСП используется как черновой материал для различных конструкций. Ламинированная ДСП покрытая пластиком или бума гой с лаком (в зависимости от производителя и ценовой категории), используется в мебельной промышленности для корпусных изделий.

 

 

МДФ (мелко дисперсная фракция)- материал,  в основе которого уже не древесные опилки, а древесная пыль, так же с клеем. МДФ более МДФустойчива к влаге, имеет большую плотность, чем ДСП. Этот материал выпускается в формате плит, которые в одной стороны покрыты пластиком, но существуют варианты и без пластика. Данная плита может окрашиваться, покрываться ПВХ пленкой.

 

 

 

 

 

Кроме ДСП и МДФ в мебельном производстве широко используют фанеру. Фанера- многослойная плита, более прочная в сравнении с МДФ и ДСП. По экологическим показателям ее позиционируют выше, чем ДСП или МДФ, хотя она так же содержит клей и дерева в ней не больше, чем у сфанераоперников. Однако фанера обладает неоспоримым качеством- на ее поверхности- дерево, чего нельзя сказать о ДСП, когда на поверхности пластик, или о МДФ у которого поверхность покрыта пленкой ПВХ или окрашена. Изделия из фанеры, зачастую, окрашивают или чтобы не скрывать структуру дерева- лакируют, но полосатый торец оставляют видимым и это является неким знаком качества, который демонстрирует из чего сделано это изделие. Для изготовления фанеры используется в основном шпон березы.

 

 

Шпонирование- способ, когда нужно добиться уникального внешнего вида минимальными затратами. Для этого используют шпон дорогих иредких пород дерева, нанося на Шпонфанеру или шлифованную ДСП, на мебельный щит. В итоге имеем изделие, которое  внешне выглядит как натуральное дерево, но лишено побочного эффекта в виде растрескивания, усушки, деформации и прочего.

Несмотря на все минусы в мебели из натурального дерева (массива), которые уже были перечислены, мебель служит долго, часто даже столетиями, и именно мебель из массива является антикварной. С трудом верится, что когда- нибудь в антикварных лавках можно будет встретить мебель из ДСП. Мебель из ДСП остается в мало бюджетном сегменте, и производители такой мебели не дадут большой гарантийный срок на нее, ведь использовать ее более 10 не представляется возможным.

 

 

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *