Экстерьеры

Известная для всех людей поговорка «По одежке встречают…» в полной мере применима к внешнему убранству дома, так как именно внешний вид Вашего дома производит первое впечатление о всем жилище, а первое впечатление можно произвести только один раз. Итак внешний вид дома ( в дальнейшем будем называть его экстерьером) подготавливает человека, который впервые попадает на Вашу территорию, к общей стилистике жилья. В нашей статье об интерьере шла речь, что именно он максимально отображает все пристрастия хозяев, что именно он создает уют в доме, но в такой же степени и экстерьер является отображением образа жизни его владельцев.

Точно так же как и внутреннее оформление помещений подбирается под свой вкус, так же и планируется участок со всеми прилегающими к дому постройками и сооружениями, и именно поэтому стоит так само тщательно подходить к проектированию своей территории. И если интерьер , то есть внутреннее оформление, отображает более личную, интимную сторону владельца дома, то экстерьер характеризует человека более широко, глобально.

К примру наш человек- спортсмен, и максимум что он может позволить себе установить в пределах жилых комнат- это пару тренажеров, ну и соответственно, всевозможные награды, сувениры, а вот территорию своего участка может превратить в самый настоящий спортивный комплекс.

Что нужно на участке?

Стандартный набор малых архитектурных форм, которые можно разместить на участке- это дом (или коттедж), гараж или крытое парковочное место для автомобилей (а их количество разное- минимум одно авто, но в среднем два), некая беседка для отдыха в весеннее- осенний период (но возможны и капитальные всесезонные сооружения, которые предназначены для использования круглый год), а так же сауна или баня. Так же следует внести в этот список дорожки, качели или мелкие водоемы. Но этим стандартным набором можно и не ограничиваться, все зависит от площади участка,  фантазии дизайнера и финансовых возможностей заказчика. К списку , помимо бассейна или теннисного корта, можно добавить необычные сооружения и объекты, такие как лабиринты из вечнозеленых насаждений, мини трек для электромобилей (квадроциклов) и прочее.

Само собой разумеющееся, что внутреннее оформление здания должно соответствовать его внешней оболочке, иначе современный интерьер втиснутый в коробку с классическим фасадом будет смотреться мягко говоря странно. Задача дизайнера при проектировании ландшафта, практически схожа на задачу, которая ставится перед ним при оформлении внутренних помещений. А это уют, удобство, эргономичность в пользовании, в идеале- это вписать сооружения в существующий ландшафт, максимально используя те условия которые достались в довесок к участку. Это могут быть большие деревья, естественные неровности (как холмы или углубления) участка, обязательно использование панорамы местности, если такое возможно. Этот принцип взят за основу с английских (иррегулярных) парков, когда все строения вписаны в существующий ландшафт либо с минимальным ущербом, либо же вовсе без последнего. Этим принципом руководствуются сейчас в развитых странах, где вопросы охраны окружающей среды стоят особо остро. Но существует и второй способ проектирования, таким способом строили парки во Франции и называются они французский парк или регулярный парк. Это такой принцип, когда сносят все что есть, все углубления или выступы выравниваются, все деревья выкорчевываются, а новые высаживаются под шнур. Если коротко охарактеризовать эти два принципа в проектировании парка, то можно сказать так, что французский парк строится вокруг дома, а в английском парке наоборот – дом в парке.

Стороны света

Помимо того, что бы гармонично спланировать все основные сооружения и вспомогательные малые архитектурные формы на участке, соединить их магистралями, очень важно расположить все строения не только друг относительно друга, но относительно сторон света. Я сейчас говорю не о фен- шуй , хотя как дизайнер, я стараюсь придерживаться некоторых, подчеркиваю- некоторых, положений и норм, принятых в этом учении. Если разобраться, то за замысловатыми трактовками многих положений скрыты вполне объяснимые и логические вещи, поэтому я и придерживаюсь их, как говорится «без фанатизма» или слепого подражания. Так вот, вернемся к сторонам света. Результатом грамотного планирования участка, являются положительные эмоции у людей, которые будут жить в этом доме и на этой территории. Понятное дело, что все люди разные, и кому- то приятно просыпаться утром  с восходящим солнцем, когда его лучи проникают через окно спальни. Но существуют люди, которые утро воспринимают, как данность, и это самое утро с его наступлением этого человека не особо радуют, и эти лучи которые все норовят разбудить и режут глаз… ну и в таком духе. Это я к тому, что не все стандарты годятся для всех людей, кто- то из них рад отойти от стандартов и нормативов. А потому, перед планированием участка относительно сторон света, относительно панорам местности, важно хорошо узнать человека, узнать его привычки и пожелания. А не всегда это можно узнать, задав прямой вопрос, часто это можно услышать мельком, в разговоре на совершенно другую тему. И вот поэтому дизайнер, помимо своих прямых профессиональных данных- это еще и психолог, который умеет внимательно слушать.

Гектар или шесть соток

Конечно можно возразить, что если заказчик предоставляет для разработки проекта участок в гектар, да еще среди леса или на берегу водоема, то конечно можно придумать что- то оригинальное, тут даже испортить сложно, а ты, мол, спланируй участок в шесть соток, когда вокруг уже есть соседние дома! Вот как тут создать уют на участке? Тут нет и не будет стандартного совета, мол, сделай так и так, в любом случае все индивидуально. Даже на шести сотках можно «выкрутиться», как вариант, можно предложить дом меньших размеров в плане или наоборот увеличить этажность, при этом освободив часть территории для вспомогательных построек, можно предложить нестандартную форму или планировку дома, чтобы своими стенами в тандеме с другими МАФами (малыми архитектурными формами) создать так называемый внутренний дворик, что- то на подобие Ватикана- государства в государстве, когда на территории участка есть еще внутреннее пространство, которое скрыто от соседей своими же сооружениями.

Точно так же, как и в решении планировочных задач с интерьерами, мы- дизайнеры студии «ViO-design» , стараемся не зажимать себя в рамках, и это часто помогает решать задачи, которые ставят перед нами наши заказчики. Ведь всегда приятно, когда после завершения всех строительных работ заказник приглашает в гости попить чаю, и корда за этим чаем слышишь слова благодарности, что нам как профессионалам удалось создать для него тот уютный и функциональный участок, о котором он мечтал, но самостоятельно выразить все пожелания не мог.