Смоделируем себе ситуацию. Зима. Ну не так чтобы вот самая суровая зима, а так уже по- ближе к весне, со всеми, как говорится, вытекающими- оттепель, грязный мокрый снег, свинцовое низкое небо, пронизывающий ветер… А нам все равно- мы сидим в теплом доме, с чашкой горячего ароматного чая и свежим круассаном напротив камина! Часто задумывались о такой ситуации в непогоду? А я часто, и если раньше это было в мечтах, то теперь – это реальность, с тех пор как в нашем доме появился камин.
Камин в доме- это не дань моде или статусу, это даже не клише сродни мол «загородный дом не может быть без камина», это помимо комфорта, потребность в присутствии очага в жилище, заложенная уже на уровне ДНК. Ведь, сложно себе представить, что было бы с древними людьми, если бы они не освоили огонь и не внесли его к себе в пещеру. В наши дни, камин- это комфорт, уют и немножечко, как средство обогрева.
В зависимости от того, что является нагревающим фактором в камине, различают камины с огнем и электрические камины. Называть группу «камины с огнем» названием «дровяные камины» стало некорректно после изобретения биокаминов, так как по сути у них хоть и присутствует открытый огонь, но топливо для них- биологическое, которое не дает дыма, то есть для такого камина дрова ушли в историю.
Биокамины
Такие камины- чудо нашего времени, точнее сказать чудо в данном случае не сам камин, сколько топливо для такого камина. Основная составляющая биокамина- отопительный блок, в который заливается жидкое топливо. Отопительный блок выполнен из нержавеющей термоустойчивой стали, толщиной от 2 мм. Сила горения регулируется специальной задвижкой, закрыв ее полностью, можно погасить пламя. Биотопливо сгорает полностью, дым не выделяет, продукты его сгорания- водяная пара и углекислый газ, объем которого не превышает показатели в выдыхаемом человеком воздухе.
Конструкции оформления биокаминов разнообразны, но в основном преобладают оформления в современных стилях. Благодаря тому, что при сгорании топлива, не выделяется дым и угарный газ, нет необходимости в дымоходе, а поэтому такие камины можно смело устанавливать в квартирах. Хоть по всем показателям биокамины все такие правильные и совершенно не вредные, не стоит забывать, что огонь в таких каминах самый настоящий, отсюда и все правила соблюдения пожарной безопасности.
Электрические камины
Наверное, самый простой из всех видов каминов- камин электрический. Чудо инженерной мысли- греет, светит, может издавать характерные звуки потрескивания дров, фукционал только расширяется. Такой камин можно установить даже в квартире, не заботясь о дымоходе и месте для складирования дров. Производители изготавливают различные варианты таких каминов, как по форме, так и по функциям. Электрические камины имеют небольшую глубину, что позволяет устанавливать их в довольно небольших помещениях, особо не воруя пространство. Вписать электрический камин можно в любой интерьер можно снабдив его необходимым порталом, дизайн которых разнообразен и без труда можно подобрать под стиль любого интерьера.
На сегодняшний день существует уже несколько поколений электрокаминов. Самые первые и самые простые модели- это когда воздушный поток от вентилятора треплет шелковые ласкутки, подсвеченные красным фонарем. Из более поздних моделей- это когда блики проецируются на водяное облако в сочетании со светодиодной подсветкой. Ровно на столько, на сколько этот камин универсален, ровно на столько он и искусственен. Ведь сами посудите, нагревание- электрическое, внешний вид- только за счет портала, звук- электроника. По большому счету, такой камин-это всего лишь подделка под камин, хотя его можно назвать красивым словом «реплика», но звучать будет красиво, а сути своей не поменяет.
Дровяные камины
Эти камины можно смело называть правильными каминами, ведь топливо для них классическое- дрова. Дрова, которые годятся для использования в качестве топлива- исключительно твердых пород, недопустимо использовать хвойные породы, из- за содержания в них смол, которые будут оседать на стенках дымохода в виде копоти. Чистить дымоходы нужно регулярно, для каминных дымоходов- это рекомендуемая частота 2 раза в год, но так же нужно брать во внимание частоту использования камина. Все дровяные камины, которые используются в интерьере, можно разделить на две группы- это открытый и закрытый камин. Эти две группы имеют подгруппы, подвиды и прочее, но что является основным в дифференциации каминов, так это и есть сам огонь, скорее даже доступ к нему.
Камин с открытым огнем
Это, пожалуй, самый классический вариант каминов, изображения которого можно встретить на картинах и гравюрах , в исторических фильмах. Они сложены из камня или кирпича, в соответствии с эпохой и дизайном интерьера. Такие камины имеют различные размеры, зачастую в пропорции с размерами помещения. Все они разные, но объединяет их один принцип- это свободный доступ к огню, иными словами открытый огонь. Сторонники такого типа каминов в положительные качества относят наличие лучистого тепла, мотивируя, что это самое правильное и полезное тепло, которое может излучать камин, и с такими людьми не поспоришь. Лучистое тепло- это тепло которое отражается от корпуса камина, а материал корпуса такого камина- это камень или кирпич. Камень- самый природный материал для камина, который довольно долго нагревается и затем долго отдает тепло в помещение. За счет лучистого тепла и осуществляется обогрев комнаты от камина, в меньшей степени обогрев осуществляется за счет конвекции. Помимо «правильного» тепла, камин такого типа обладает и характерной аутентичностью, которая только подкрепляет стиль конкретного помещения. Немаловажным является тот факт, что у такого камина есть прямой контакт с огнем, в разумных пределах понимания этого определения, что может быть лучше, когда в камине потрескивают дрова. Однако у такого типа каминов существуют и недостатки. Обязательно наличие экрана- защитной конструкции из металлической сетки, которая предотвращает попадание летящих искр в помещение. Сетка довольно плотная, что затрудняет созерцание огня в камине. Можно и отказаться от сетки, но тогда после каждой протопки камина придется сметать пепел в радиусе не меньше метра вокруг портала. Из –за довольно примитивного управления дымоходом и вообще системой подачи воздуха, затруднен контроль за силой горения. У каминов такого типа КПД довольно низкий- порядка 30 %. Зачастую такие камины дымят, но это больше зависит от профессионализма мастера, который выкладывал камин, ошибки можно допустить как в конструкции самого камина, когда каждый сантиметр играет роль, а так можно допустить ошибки в конструкции дымохода. В итоге деньги потрачены, а камином пользоваться не комфортно и опасно, угарный газ не шутки. В минусы, так же, следует отнести большой расход дров в каминах такого типа. Немаловажно, что планировать наличие и размещение такого камина в доме нужно еще на этапе строительства дома. Причиной этому- обязательное наличие фундамента, так как такой камин имеет внушительный вес, ведь камень и кирпич материал не из легких. Конечно вес зависит и от размера, но даже камин небольшого размера нежелательно устанавливать на стяжку, без усиленного основания.
Камин закрытого типа
Конструкция такого камина представляет собой сооружение, состоящее из портала и каминной топки (вкладыша), которая встроена в него. Весь процесс горения происходит в каминной топке, сама каминная топка заключена в теплоизолированную капсулу с отверстиями для притока и оттока воздуха. Эта «капсула» декорируется в необходимом стиле и являет собой каминный портал. Корпус такой каминной топки в основном чугунный, нагревается сам довольно быстро и начинает нагревать воздух, который находится в «капсуле», нагретый воздух выходит через верхний воздуховод, а через нижний воздуховод подсасывается воздух из помещения, таким образом, происходит нагрев помещения конвекционным способом, плюс нагрев через стекло каминной дверцы, стекло жаропрочное, не треснет. КПД таких каминов составляет 70 % и выше. Да, чугун быстро нагревается, но и остывает быстрее, чем камень или кирпич, но у таких топок есть еще одно преимущество. Теплый воздух из камеры, которая окружает каминную топку, можно отвести с помощью воздушных каналов в другие комнаты дома, увеличивая этим площадь отапливания камином.
Существуют каминные топки воздушные и топки с водяным контуром. Каминная топка с водяным контуром позволяет подключить камин к системе отопления дома и когда протапливается камин, можно отключать котел и экономить на этом.
Выбор каминных топок по различным критериям внушителен, как по дизайну исполнения, что позволяет подобрать топку под необходимый стиль Вашего интерьера, так и по размерам, мощности и цене. В сегменте бюджетных каминных топок можно выделить таких польских производителей, как Kratki, Kaw-Met. В среднем ценовом диапазоне уверенно чувствует себя такой итальянский производитель топок, как Piazzetta. Ну а в премиум классе можно выделить немецкого производителя BRUNNER.
Еще одна из систем классификации каминных топок- это открывание двери. Помимо классического бокового открывания двери, существует так называемая гильотинная дверь, и каминная топка с такой дверью полностью схожа с классическим открытым камином. Гильотинная дверь поднимается вертикально вверх и прячется за обшивкой каминного портала.
Резюмируя, перечислю плюсы и минусы каминных топок. Из плюсов- это несомненно высокие показатели КПД, удобство в регулировании силы горения дров, пожаробезопасность (благодаря наличию двери), ошибок в конструкции быть не может, так как изделие уже готово и все нюансы учтены производителем. Из минусов… пожалуй только один, это в случае выхода из строя каминной топки (трещина корпуса) извлечь топку, не разбирая частично портал- невозможно.
Ниже на фотографиях показано, как зашивается каминная топка в гипсокартонную конструкцию.
Смотрите по теме:
25.06.2016