Отсутствие вкуса? Да ладно!
Как дальше жить, если ты лишен вкуса?
Непопулярные советы от дизайнера.
А вам приходилось слышать от других, возможно даже от незнакомых людей, что у вас нет вкуса. Нет? Тогда вам просто повезло. Если человеку сказать, что он лишен вкуса, тот мгновенно либо потускнеет и замкнется, либо агрессивно отреагирует на сказанное. Он будет искренен в своем непонимании сути подобного обвинения. Дело в том, что каждый из нас уверен, что он наделен вкусом. В данном случае, речь не об органах чувств, не о еде и вкусовых рецепторах на языке. Речь о вкусе, как об эстетической категории, речь о способности воспринимать все прекрасное, которое всюду нас окружает.
О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ!
А мы и не спорим! Давайте разберемся с проблемой вкуса. Но не с той проблемой ,что вкуса как бы нет и как-то нужно его приобрести или воспитать в себе. А что делать в ситуации, когда вы сами для себя так решили или вам об этом сообщили окружающие вас люди, что вы полностью лишены вкуса, что же теперь делать? Как дальше воспринимать окружающий нас мир с его красотами, как находить общий язык с теми, кто (по их мнению) обладает этим заветным эстетическим вкусом? Как?
Справедливости ради, следует отметить, что вкус есть у всех, он ваш, свой, специфический, но он есть. И если ваш вкус не нравится мне, то это не означает, что вы его лишены. Это означает только то, что наши вкусы не совпали. Проблему отсутствия вкуса можно решить двумя путями.
Первый- развивать в себе чувство прекрасного, окончить курсы по истории искусств, посещать уроки живописи, смотреть на мир глазами буддиста и познавать природу. Это длительный путь, рассчитанный на многие годы и, возможно, до конца своей жизни вы его не осилите. Ведь, чем дольше ты что-то познаешь, тем меньше уверен в своем величии. Если вы готовы к такому долгому пути, если это не идет в разрез с вашим образом жизни и вашими восприятием вещей, то вперед. В мире искусства станет на одного человека больше.
Но, если вам не интересна живопись не по причине непонимания в целом, а просто так, если вы не видите в ней никакой художественной ценности. Если вам не интересно, насколько гармонично соединены цвета и формы в природе. Если вам все это кажется скучным и бесполезным, не тратьте на это свое время. Уверен, есть вещи в этом мире, которые вас интересуют больше, посвятите им время, это и есть второй путь. Живите так же, как и жили вы до того злосчастного момента, когда узнали эту горькую «правду» о себе!
Удивлены слышать подобное от дизайнера интерьера? Вкус, это не свод законов, которых должны придерживаться абсолютно все. Правила хорошего вкуса не собраны в единый реестр и не выставлены на всеобщее ознакомление. Вкус, он субъективен, он индивидуален. А то, как думает или поступает большинство, не всегда правильно. На объектах часто приходится слышать от прорабов и строителей такую фразу «многие так делают и им нравится». Лично для меня мнение и действия большинства не являются примером или поводом к действию. Со вкусом у большинства дело обстоит точно так же, как и с их мнением и их действиями.
Если человек, подбирая себе одежду или оформляя интерьер, будет ориентироваться не на свои предпочтения, даже если они идут вразрез с мнением большинства, а на вкус стилиста и дизайнера, будет ли он счастлив и доволен результатом?
А ваш интерьер стильный?
Только задумайтесь, насколько некомфортно будет себя чувствовать человек, ели его дом, который со вкусом оформил дизайнер интерьеров, не будет радовать своего хозяина. Если все предметы, подобранные дизайнером в соответствии со стилем, будут раздражать их владельца. Если средства, затраченные на ремонт, не принесут внутренней гармонии и не добавят гордости за проделанную работу. Человек обречен на длительные раздумья, что он пошел на поводу чужого вкуса, потешил чужое самолюбие, а сам не получил положительных эмоций. Нужно быть святым человеком, чтобы радовать других, чужих людей в ущерб самому себе.
Какое огромное количество искусствоведов, художников и обычных граждан в восхищении от творчества Рубенса. Они уверены, что восхищаясь всем тем, что изображено на его полотнах, это как-то подчеркнет их вкус и возведет в ранг сверх культурных людей. Но лично мне не нравится излишняя динамика и обилие рыхлых женских тел на картинах Рубенса. В мире искусства у меня свои кумиры. Пришел на ум фрагмент гениального диалога из «12 стульев» Ильфа и Петрова:
«- Ну что, отец! Невесты в вашем городе есть?
- Кому и кобыла невеста...
- Больше вопросов не имею.»
Где находится та тонкая, почти незаметная грань между такими противоречивыми понятиями, как «Он абсолютно лишен вкуса» и «Это яркая личность с тонким вкусом . Он нашел свой стиль»? Если довольно пристально всмотреться в медиа пространство, то там, среди музыкантов, светских львиц, и даже откровенных фриков, заметим очень яркие примеры. Это может быть странная одежда, вызывающие аксессуары, сомнительные высказывания. Ничего подобного большинство из нас не позволит себе. Если кто-то, широко известный в узких кругах, позволяет себе нечто подобное, его почетатели скажут, что это его стиль и он имеет вкус. Но, встретив в таком образе обычного прохожего на улице, сочтут его безвкусным и странным. Что не так со вкусом? А может это что-то не так с восприятием?
Кстати, оригинально показан баланс между «стильно и со вкусом» и «удобно и практично» в фильме «От семьи не убежишь» 2018 («La ch'tite famille»). Это конечно не истина в последней инстанции и не всегда так с предметным дизайном. На примере дизайнерской мебели показана проблема юзабилити стильных и со вкусом созданных авторских предметов.

Я ни в коем случае не пытаюсь играть роль психотерапевта и этим текстом повышать вашу самооценку. Человек, который считает, что обладает изысканным художественным вкусом и человек, которого убедили, что он напрочь лишен вкуса, равны. Да-да, они абсолютно равны. Каждый из них формирует свое окружение на свой вкус, они сами создают для себя комфортную обстановку, они создают для себя удобный для них мир. И совершенно бесполезно убеждать каждого из них в обратном.
В академии, где я учился, преподаватель по одному из профильных предметов не любил зеленый цвет и горе тому студенту, который в проекте рискнул бы его использовать. Но это не помешало студентам, став дизайнерами интерьера, использовать зеленый цвет в дальнейшем. В понимании того преподавателя, зеленый цвет в интерьере, это полная безвкусица. Встречал в публикациях и такое утверждение, что зеленый цвет не сочетается с синим. Посмотрите на пейзаж за окном, зелень травы и деревьев, а над ними синева бескрайнего неба. Вы скажете, что это дурно? Да эта картинка успокаивает человеческие нервы в разы лучше любого психолога!
Вкус, это как точка зрения по каком-нибудь вопросу, если они совпадают с вашим собеседником, тогда о вас скажут что вы обладаете вкусом, если нет, то … увы. И ничего здесь не изменить, поэтому расслабьтесь, окружайте себя теми предметами, которые создают для вас комфортные условия. Если вам так удобно, в такой одежде и с такой мебелью, значит это и есть ваш вкус. Но он есть.
Смотрите по теме:
21.10.2020