pereplanirovka-stattya-5

Перепланировка

Перепланировка. Начнем с нуля

«Не ширпотреб, а индпошив»

Серийное производство любой вещи не может выдать уникальный продукт, а хочется получить, как говорил Аркадий Райкин «не ширпотреб, а индпошив». Серийное производство или попросту, говоря «штамповка», по определению не может удовлетворять индивидуальные потребности потребителя. Конечно, не стоит применять это правило абсолютно к каждому товару, не стоит не потому что бесполезно и это правило не будет работать, а по той причине что нет смысла именно для себя и именно в этой конкретной вещи искать недочеты, несоответствия и прочие «недо».

Возьмем, к примеру, обычные брюки. Почему брюки? Да просто потому , что эта вещь как раз из серии «своя рубашка ближе к телу». Покупая брюки практически всегда сталкиваешься с мыслью, что у тебя нестандартная фигура- если объем подошел, то длинна великовата. Причиной всего именно «ширпотреб», как результат серийного производства. Основное правило, которым руководствуются , запуская изделие в серийное производство- удовлетворять как можно большее количество потребителей изделием, которое имеет усредненные показатели по основным пунктам. Иными словами среднестатистический человек получает такой же среднестатистический товар с такими же, соответственно, показателями. Это правило работает абсолютно со всеми товарами или изделиями, даже с обычной стеклянной трехлитровой банкой, и удовлетворяет она нас своими показателями только по причине того, это мы не предъявляем к ней своих личных требований. К примеру- а почему именно три литра, а не два с половиной; а почему такое соотношение диаметра и высоты, веди имея другое соотношение возможно удобнее было бы их складировать; почему такой диаметр отверстия, ведь мужская рука туда не входит? Просто нам нет до этого дела, вот и не зацикливаем свое внимание на этом. А вот брюки, с ними все сложнее, они ближе к телу.

Элитное жилье

Однозначно, для любого производителя любых товаров удобно и выгодно создавать среднестатистический товар, это и усредненная стандартизация, и меньше документации, и меньше расходов по производству различных модификаций одного изделия. Но это не всегда удобно конечному потребителю, который и платит за это не среднестатистическую цену.

Примеров из жизни можно приводить много, остановимся на теме, которая ближе к нашей тематике- это жилье, вернее планировка жилья. Как часто мы видим на бигбордах рекламу очередного жилого комплекса с пометкой «элитная застройка» или «элитное жилье», а действительно ли там все вот такое элитное? Если вникнуть по- глубже, то выйдет что совсем там не все уж такое элитное. К примеру, высоты потолков. Все мы привыкли, вернее нас приучили еще с советских времен, что потолок высотой 2,5  метра. Этот стандарт пошел с хрущевских времен, когда сам Никита Сергеевич, принимая активнейшее участие в проектировании дешевого советского жилья, предложил уменьшить высоту потолков до 2,5 метров- это ж какая неслыханная экономия стойматериала получается. Даже квартиры, построенные в сталинскую эпоху, имели высоту потолков три и более метров, а квартиры (помещицкие апартаменты) царских времен были до 4-5 метров. Так почему приняли за стандарт 2,5 метра и рады этому, даже в наше время? А увеличив высоту потока до 2,7 метра можно вообще заявить, что это элитное жилье.

Но не только по этому параметру отличают продавцы жилплощади обычную квартирку от элитных хором. Это и планировка прилегающей территории с парковками и детскими мини- площадками, минимальное озеленение, планирование парадных и хоз помещений, и самое главное- планировка квартир. Хотя, нужно отдать должное, есть в Киеве действительно элитные жилые комплексы, где максимально продуманы многие мелочи, и они действительно и по праву называют себя элитными. Но рекламировать их не буду, реклама не мой конёк.

Квадратные метры счастья

Самое важное, на что смотрит потенциальный покупатель, выбирая себе новое жилье, после района расположения и стоимости за метр, это конечно же планировка квартиры. Скажу наперед, что застройщик, если он заявляет, что все квартиры в его жилом комплексе имеют статус «элитная квартира»- бессовестно врет. Дело в том, невозможно спланировать несколько несколько квартир на этаже с одинаково грамотно эргономическими показателями. На планировку квартиры влияет несколько факторов, это привязка квартир к точкам канализации, водопровода, вентиляции и отопления, ведь неразумно будет тянуть лишние километры коммуникаций, что повлечет удорожание этого самого квадратного метра. Так же важен внешний вид здания, который формируется за счет конфигурации самих квартир, ведь не очень будет интересен для застройщика, а более того- для муниципальных властей дом, который идеален внутри и нелеп снаружи. Уже было сказано, что практически невозможно спланировать все квартиры на этаже так, чтобы к этой планировке невозможно было придраться, а еще ситуация усложняется с каждым этажом, ведь «завязать» по коммуникациям нужно и в этой плоскости. На практике получается следующий принцип планировочных решений- это когда этаж делится на блоки и эти блоки включают в себя квартиры разные по их статусу. То есть, в таком блоке есть скажем одна квартира с максимально продуманной планировкой, парочка квартир среднего класса,  и остальное, все пространство которое осталось «нарезается» на квартиры с планировкой из серии «что вышло- то вышло». Возможен и следующий вариант, когда в доме, скажем состоящий нескольких блоков, один блок планируется с особой тщательностью, остальные блоки используют то, что им осталось после дележа первого.

Сам себе «портной»

Однажды, в разговоре с знакомым архитектором, который занимается проектированием высоток, я поблагодарил его от всех дизайнеров интерьеров, ведь благодаря тому, как архитекторы планируют жилье в Киеве, нам дизайнерам всегда найдется работа в перепланировке квартир.

Киевские власти с периодичностью пытаются бороться с незаконными перепланировками в многоэтажных домах, особенно после какого- нибудь очередного обрушения. Мы, как дизайнеры интерьеров, не одобряем незаконные перепланировки, и со своей стороны предупреждаем о проблемах, которые могут возникнуть. Если кто-нибудь решил самостоятельно заняться перепланировкой, должен уяснить себе, что не согласовав проектные работы с жилищным управлением комплекса ( или ЖЭКом) и не получив на эти работы одобрения рискует попросту не сдать квартиру в эксплуатацию, а так же в дальнейшем не сможет продать , подарить или обменять свою квартиру, так не сможет получить в ЖЭКе справку и паспорт квартиры. Это юридическая сторона вопроса, а техническая не менее интересна. Вот несколько важных пунктов, которые «нельзя»:

  • Нельзя сносить или частично демонтировать (для создания нового дверного прохода) несущие стены
  • Нельзя в квартирах устанавливать водяные теплые полы. Можно только электрические.
  • Нельзя переносить водяные радиаторы отопления, меняя тем самым конфигурацию магистрали
  • Нельзя объединять комнату с балконом или лоджией
  • Нельзя выносить на балкон или лоджию радиатор отопления.
Эргономику никто не отменял
Если Вы самостоятельно планируете свое жилье, не привлекая дизайнера интерьеров, полезно будет узнать некоторые общие эргономические рекомендации при проектировании жилья.
  • Двери. Входная дверь – это минимум 900 мм шириной. Межкомнатные двери могут быть 800, 700 мм, более практично- 800 мм. Двери в санузел минимум 600 мм, но если позволяет пространство, то лучше не использовать этот стандарт, а брать за основу дверное полотно 700 мм (или больше) так как во- первых это удобно, а во- вторых не каждая стиральная машина сможет пройти через дверь с полотном 600 мм.
  • Прихожая. Конфигурация коридоров не должна быть хитрой и замысловатой, помним, что нужно оставить ширину для заноса возможных габаритных вещей
  • Кухня. Пространство для прохода вдоль кухонного гарнитура 1100 мм. Место для барного стула 600 мм по глубине и 800 мм по ширине. Пространство для обеденного стола, расположенного в углу 1400*1400 мм (схема 4). Пространство для обеденного стола, с круговым доступом 2000*2000 мм (схема 5).
  • Санузел. Пространство для унитаза минимум 700 мм по ширине и 1100 мм по глубине (схема 2). . Пространство для умывальника 900 мм по ширине и 800- 1000 мм по глубине (схема 1).
  • Спальня. Минимальное расстояние между шкафом и кроватью – 650 мм, место для прохода между стеной и кроватью -800-1000 мм (схема 3)
  • Гостиная. Пространство между между двумя диванами, стоящими друг на против друга с журнальным столиком 1200 – 1400 мм (схема 6)

pereplanirovka-stattya-1  pereplanirovka-stattya-2 pereplanirovka-stattya-4

 

pereplanirovka-stattya-3

 

pereplanirovka-stattya-5  pereplanirovka-stattya-6

 

 

 

Это только часть рекомендуемых стандартов, в дальнейшем наша студия подготовит более полную подборку по эргономическим рекомендациям.

Смотрите по теме:

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *