design-future-zastavka

Перспективы профессии «дизайнер интерьера»

Есть ли у профессии дизайнера будущее

Что ждет дизайнера интерьера в эпоху робототехники

Еще лет 30 тому назад, когда компьютеры уже плотно входили в нашу жизнь, человечество уже задумалось о том, мы стоим на пороге глобальной проблемы, что машины заменят нас практически во всех профессиях. Время от времени обновлялись списки перспективных профессий будущего и те сферы деятельности, которые безвозвратно будут забыты. Ах, как же ошибались тогда уборщики, думая, что никто их- то не заменит, но сегодня робот-пылесос уже наступает и им на пятки. И если публикации на такую тему выходили раньше один раз лет в пять, то в наше время списки исчезающих и вновь появляющихся профессий обновляются каждый год, а то и чаще.

Сегодня, когда все успокоились и поняли, что с компьютерами жизнь удобнее и интереснее, над нашим спокойствием нависла новая проблема- искусственный интеллект. Тостер с мозгами, холодильник, который сам заказывает ваши повседневные продукты, уже не выглядят такими беспомощными. Приложения в смартфоне, которые следят за нашим передвижением, программы, распознающие голоса, да и сам интернет, который знает о вас практически все, что вы читаете, что покупаете, какую музыку слушаете. Все это поменяло нашу жизнь на столько, что мы стали зависимыми от современных технологий, и нам уже кажется, что если убрать все это из нашей жизни,  мир погрузится во мрак. Новые реалии все чаще заставляют задумываться о том, что же будет с нашей профессией дизайнера в недалеком будущем. Почему в недалеком? Да потому, что развитие технологий идет с ускорением, интервалы между революционными разработками неумолимо сокращаются. Мысли на тему что станет с дизайном интерьера в будущем, будет ли востребована специальность дизайнера, не дают покоя. Останется ли творческая составляющая прерогативой человека или машины и искусственный интеллект полностью заменят нас.

design-future-robot-designerКогда люди творческих профессий, таких как художники, дизайнеры и декораторы забили тревогу, программы еще не могли конкурировать с человеком по части воображения. Тогда машины, используя довольно простой алгоритм в виде блок схем с несложным ветвлением, могли лишь подбирать варианты из заранее загруженных изображений по простым запросам. Современные поисковые боты способны распознавать лица, отличать изображения всего по нескольким пикселям. Программисты научили компьютерные программы анализу, который может лечь в основу сложного подбора по нескольким, теперь уже сложным, системам отбора.  Пока, на сегодняшний день, наши цифровые конкуренты могут предложить варианты, которые ограничены базой данных, то есть программист сам ограничивает возможности своего продукта.

 

Конечно, отрицать, что в будущем сфера дизайна интерьера никак не изменится, и заказчики по-прежнему будут обращаться к дизайнерам-людям за услугами, было бы глупо. Вот, к примеру, художники-портретисты, до изобретения фотографии тоже были уверены, что у них всегда будет работа. Возможно так же размышляли и извозчики до того момента, как был изобретен автомобиль. Ничего сверхъестественного, просто обычная профессиональная эволюция. Тот художник, который освоил фотокамеру и тот извозчик, который пересел с повозки в авто, продолжили свою деятельность. Те, кто не смог адаптироваться, были вынуждены искать себя в чем- то другом. Таковы жесткие законы, выживает не сильный, выживает хитрый!

Но и паниковать раньше времени не стоит. Пока искусственный интеллект не научится саморазвитию настолько, что перестанет зависеть от своего разработчика, в сфере услуг по дизайну кардинальных изменений не будет. И даже, если AI (artificial intelligence) сбежит от своего хозяина во фриланс, то дизайн интерьера не будет первой отраслью, куда он попытается проникнуть. Но, все же, изменения коснутся и этой отрасли, дело времени.

Любое событие следует рассматривать с нескольких точек зрения, практически всегда даже в негативном поступке можно отыскать позитивный результат. Как и в судебном разбирательстве, важно выслушать обе стороны, так и в отношениях заказчик/дизайнер плюсы и минусы будут для каждой стороны.

Если вы, как потенциальный потребитель думаете, что получите бесплатно дизайн-проект от робота, то вы ошибаетесь. У робота будет свой владелец, который рассматривает его, как средство для заработка денег. Если думаете, что сможете скачать бесплатную пиратскую версию дизайн-проекта, тоже нет. К тому времени с авторскими правами будет все решено окончательно. Иными словами, как ни крути, а для конечного потребителя услуг по дизайну интерьера в целом ничего не изменится. Положительные изменения, конечно же будут, результаты проекта можно будет получить намного быстрее, чем это делает человек.

Дизайнерам, с учетом изменения конкурентной среды, придется меняться, большинство уйдут из этой деятельности. Оставшимся не будет резона конкурировать с искусственным интеллектом, так как борьба будет не на равных. Скорее всего, оставшиеся дизайнеры и архитекторы будут по-прежнему проектировать, но для очень ограниченной группы клиентов с традиционными взглядами на данную услугу. Да, конечно будут такие заказчики, ведь и в наш цифровой век есть любители «живой» симфонической музыки, кто- то до сих пор фотографирует на пленку.

Смотрите по теме:

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *