Вот уже несколько лет, как мы не создаем дизайн-проекты без авторского сопровождения. О том, что же такое «авторское сопровождение»,для чего оно необходимо и какие тут подводные камни довольно подробно рассказывали в наших публикациях. Причиной такому решению послужил опыт многих лет, когда заказчик по своим каким- то убеждениям не хотел заказывать дизайн- проект с авторским сопровождением и чем это было чревато. В один прекрасный день мы решили, что авторское сопровождение должно быть неразрывным целым с проектной частью и вывели это, как политику нашей дизайн- студии. Это был принцип, от которого мы не отступали. Но достаточно было один раз поступиться нашим принципам и мы об этом пожалели. Этот один случай и ляжет в основу данной публикации.
К нам обратился заказчик, как говорится в нашей сфере «хороший знакомый хороших знакомых» и убедительно просил сделать проект его квартиры как можно дешевле за счет дополнительных услуг, то есть за счет авторского сопровождения. Выслушав от нас полный список вероятных проблем, с которыми он может столкнуться в процессе ремонта в своей квартире, он оптимистично ответил «С проблемами разберемся!». Проект мы сделали, интерьер квартиры получился интересным. Но за все время, сколько длился ремонт, лишь иногда звонил прораб, консультируясь по некоторым вопросам. И вот когда ремонт квартиры был уже завершен, с нами связался наш заказчик и попросил чтобы мы чем- нибудь помогли с кухней, которую установили несколькими днями ранее. Перед тем, как продолжить, следует отметить что проект был сделан в полном соответствии, абсолютно все было согласовано с заказчиком и предложенный нами дизайн квартиры ему нравился на этапе окончания проектных работ. Вся техническая документация была составлена подробно и правильно.
Когда мы увидели результат ремонта… нет. мы не удивлены или чем- то поражены. Все было предсказуемо. Практически весь ремонт был сделан по пути наименьшего сопротивления и двигался он в сторону удешевления. Все свои замечания мы не озвучивали заказчику, мы изложим их в этой статье. Для нас осталось неизвестно, кто же был инициатором всех изменений, которые так отдалили готовый ремонт в квартире от изначального дизайн- проекта. Из своего дизайнерского опыта знаем, что пальму первенства по упрощениям в ремонте делят заказчик на пару с прорабом, иногда второй даже активнее упрощает то, что «понапридумывали эти дизайнеры». В меньшей мере к упрощению задумки причастны электрики, плиточники и прочие мастера, которые малярят, укладывают паркет или проектируют и изготавливают мебель. Теперь по порядку.
Гостиная.
Для наглядности мы будем прилагать сравнительные изображения визуализации (слева) и реальное фото помещения (справа).
- Основной акцентный цвет был заменен на гораздо более светлый, от чего интерьер стал блеклым и совершенно невыразительным. Кстати, это из распространенных фобий людей, когда они оценивают будущий цвет помещения по маленькой выкраске или закрашенному небольшому участку стены в комнате. На фоне пустых белых стен под финишной штукатуркой любой, даже светло- бежевый цвет будет казаться темным и перенасыщенным.
- Декоративный молдинг белого цвета на стене вовсе отсутствовал.
Спальня.
- В специально сделанной нише не оказалось панели искусственного камня
- Углы декоративных композиций на стенах были без предложенных элементов.
Санузел.
Расположение сантехники было сохранено. Но плитка, которую взяли взамен той, которая была заложена в проект, ничем не была похожа на оригинал. От слова «совсем». Плитка, которую мы использовали в проекте была в наличии и относилась к «бюджетной» ценовой группе, следовательно, экономическая составляющая исключается из списка причин выбора новой.
Прихожая.
Плитка на полу в прихожей имеет иное направление, чем паркетная доска в спальне и в гостиной. Вероятно, плиточник решил, что при такой схеме укладки плитки отход будет меньше, чем если сделать направление укладки единым с жилыми комнатами. Вполне возможно. В проекте все покрытия пола располагались короткой стороной к окнам и абсолютно все помещения (кухня, коридор, гостиная и спальня) имели общее направление укладки покрытий. По факту, плитка в прихожей живет своей жизнью.
Кухня.
Собственно то, из- за чего нас и пригласили на объект- это кухонная мебель. Заказчику показалось, что она имеет желтоватый оттенок, который по его мнению немного отличался от того цвета мебели, который мы предлагали в дизайн- проекте. Желтоватый оттенок, и все? Если бы только это смущало… Кухонный гарнитур вообще не такой, как в проекте!
- Что и где не соответствует по секциям- рассказывать долго, проще один раз взглянуть.
- «фартук» кухни- выполнен цельными панелями керамогранита, вместо плитки с укладкой без сохранения целостности рисунка. Плюс ко всему намеренно сделан видимый проблемный торец плитки (подробнее об этом мы рассказывали в своей статье «Камень в современном интерьере»)
- Фасад кухни в проекте- это натуральное дерево под шелковисто- матовой покраской. Фасад кухни в жизни- пленочный МДФ фасад с перламутровой пленкой желтого оттенка и древовидной фактурой.
- Внутренние полки за стеклом в верхних шкафах следовало сделать стеклянными. Вместо того имеем грубые полки из ДСП.
5. Открытая секция справа в верхнем ряду. Эстетичнее она бы смотрелась, если бы она была в общей плоскости с фасадом, чем в общей плоскости с корпусной частью кухни. Видимые бюджетные полкодержатели, от которых следовало отказаться, сделав эту секцию цельноклееной.
6. Та же самая секция. Видимые регулируемые шкафные навески смотрятся очень грубо, так само как и видимые эксцентриковые стяжки в нижней полки. Цельно клееная конструкция выглядела бы гораздо эстетичнее. Карниз- плоский, простой и грубый.
7. Стекло в фасаде- витрине не в четверти, а грубо крепится на внутреннюю плоскость фасада. Причем торец стекла даже не шлифован, а это вероятность пореза.
8. Шкаф с сушкой глухой. В его днище отсутствует щель для вентиляции и соответственно сушки посуды. Плесень в этом шкафу пропишется на постоянное проживание. Петли правого фасада не помешало бы сделать с большим градусом открывания, это было бы гораздо удобнее в использовании.
9. Ручки релинговые и в цвете алюминий. Это самовольство мебельщика. Фасады ящиков не отрегулированы и живут своей жизнью.
Вердикт. Любую кухню можно сделать качественно и не превращать ее из «недорогой» в «дешевую» благодаря всем перечисленным пунктам.
Конечно, нет 100 %-ых гарантий, что дизайн-проект будет реализован, как задумано, при условии, что дизайнер будет вести сопровождение, особенно если заказчик уже решил и согласен упростить или удешевить. Но можно быть уверенным в том, что если дизайнер интерьера следит за ходом выполнения ремонтных работ на объекте или как минимум дополнительно консультирует вас, заказчика, то вы получите независимое экспертное мнение от профессионала. За годы работы в сфере дизайна интерьеров мы часто сталкивались с тем, что мастера, которые задействованы в реализации проекта стараются упростить или изменить то, что было внесено дизайнером в проект. Соглашусь с тем, что консультация специалиста бывает очень ценная, и мы сами часто прислушиваемся к советам со стороны профессионалов смежных профессий. Но тут важно выяснить, является ли предложенное мастером профессиональным советом, или же это просто попытка сделать так, как умеешь и не более того.
Радость от сэкономленных денег кратковременна. Большее разочарование приносит каждодневное созерцание своих ошибок.
Смотрите по теме:
01.07.2019