STOP! Проект без сопровождения.

STOP! Проект без сопровождения

Вот уже несколько лет, как мы не создаем дизайн-проекты без авторского сопровождения. О том, что же такое «авторское сопровождение»,для чего оно необходимо и какие тут подводные камни довольно подробно рассказывали в наших публикациях. Причиной такому решению послужил опыт многих лет, когда заказчик по своим каким- то убеждениям не хотел заказывать дизайн- проект с авторским сопровождением и чем это было чревато. В один прекрасный день мы решили, что авторское сопровождение должно быть неразрывным целым с проектной частью и вывели это, как политику нашей дизайн- студии. Это был принцип, от которого мы не отступали. Но достаточно было один раз поступиться нашим принципам и мы об этом пожалели. Этот один случай и ляжет в основу данной публикации.

К нам обратился заказчик, как говорится в нашей сфере «хороший знакомый хороших знакомых» и убедительно просил сделать проект его квартиры как можно дешевле за счет дополнительных услуг, то есть за счет авторского сопровождения. Выслушав от нас полный список вероятных проблем, с которыми он может столкнуться в процессе ремонта в своей квартире, он оптимистично ответил «С проблемами разберемся!». Проект мы сделали, интерьер квартиры получился интересным. Но за все время, сколько длился ремонт, лишь иногда звонил прораб, консультируясь по некоторым вопросам. И вот когда ремонт квартиры был уже завершен, с нами связался наш заказчик и попросил чтобы мы чем- нибудь помогли  с кухней, которую установили несколькими днями ранее. Перед тем, как продолжить, следует отметить что проект был сделан в полном соответствии, абсолютно все было согласовано с заказчиком и предложенный нами дизайн квартиры ему нравился на этапе окончания проектных работ. Вся техническая документация была составлена подробно и правильно.

Когда мы увидели результат ремонта… нет. мы не удивлены или чем- то поражены. Все было предсказуемо. Практически весь ремонт был сделан по пути наименьшего сопротивления и двигался он в сторону удешевления. Все свои замечания мы не озвучивали заказчику, мы изложим их в этой статье. Для нас осталось неизвестно, кто же был инициатором всех изменений, которые так отдалили готовый ремонт в квартире от изначального дизайн- проекта. Из своего дизайнерского опыта знаем, что пальму первенства по упрощениям в ремонте делят заказчик на пару с прорабом, иногда второй даже активнее упрощает то, что «понапридумывали эти дизайнеры». В меньшей мере к упрощению задумки причастны электрики, плиточники и прочие мастера, которые малярят, укладывают паркет или проектируют и изготавливают мебель. Теперь по порядку.

Гостиная.

STOP! Проект без сопровождения. Гостиная

Для наглядности мы будем прилагать сравнительные изображения визуализации (слева) и реальное фото помещения (справа).

  1. Основной акцентный цвет был заменен на гораздо более светлый, от чего интерьер стал блеклым и совершенно невыразительным. Кстати, это из распространенных фобий людей, когда они оценивают будущий цвет помещения по маленькой выкраске или закрашенному небольшому участку стены в комнате. На фоне пустых белых стен под финишной штукатуркой любой, даже светло- бежевый цвет будет казаться темным и перенасыщенным.
  2. Декоративный молдинг белого цвета на стене вовсе отсутствовал.
Спальня.

STOP! Проект без сопровождения. Спальня 1

 

STOP! Проект без сопровождения. Спальня 2

  1. В специально сделанной нише не оказалось панели искусственного камня
  2. Углы декоративных композиций на стенах были без предложенных элементов.
Санузел.

STOP! Проект без сопровождения. Санузел

Расположение сантехники было сохранено. Но плитка, которую взяли взамен той, которая была заложена в проект, ничем не была похожа на оригинал. От слова «совсем». Плитка, которую мы использовали в проекте была в наличии и относилась к «бюджетной» ценовой группе, следовательно, экономическая составляющая исключается из списка причин выбора новой.

Прихожая.

STOP! Проект без сопровождения. Пол

Плитка на полу в прихожей имеет иное направление, чем паркетная доска в спальне и в гостиной. Вероятно, плиточник решил, что при такой схеме укладки плитки отход будет меньше, чем если сделать направление укладки единым с жилыми комнатами. Вполне возможно. В проекте все покрытия пола располагались короткой стороной к окнам и абсолютно все помещения (кухня, коридор, гостиная и спальня) имели общее направление укладки покрытий. По факту, плитка в прихожей живет своей жизнью.

Кухня.

 

Собственно то, из- за чего нас и пригласили на объект- это кухонная мебель. Заказчику показалось, что она имеет желтоватый оттенок, который по его мнению немного отличался от того цвета мебели, который мы предлагали в дизайн- проекте. Желтоватый оттенок, и все? Если бы только это смущало… Кухонный гарнитур вообще не такой, как в проекте!

STOP! Проект без сопровождения. Кухня общий вид

  1. Что и где не соответствует по секциям- рассказывать долго, проще один раз взглянуть.
  2. «фартук» кухни- выполнен цельными панелями керамогранита, вместо плитки с укладкой без сохранения целостности рисунка. Плюс ко всему намеренно сделан видимый проблемный торец плитки (подробнее об этом мы рассказывали в своей статье «Камень в современном интерьере»)
  3. Фасад кухни в проекте- это натуральное дерево под шелковисто- матовой покраской. Фасад кухни в жизни- пленочный МДФ фасад с перламутровой пленкой желтого оттенка и древовидной фактурой.
  4. Внутренние полки за стеклом в верхних шкафах следовало сделать стеклянными. Вместо того имеем грубые полки из ДСП.

STOP! Проект без сопровождения. Кухня 1

5. Открытая секция справа в верхнем ряду. Эстетичнее она бы смотрелась, если бы она была в общей плоскости с фасадом, чем в общей плоскости с корпусной частью кухни. Видимые бюджетные полкодержатели, от которых следовало отказаться, сделав эту секцию цельноклееной.

STOP! Проект без сопровождения. Кухня 2

 

STOP! Проект без сопровождения. Кухня 3

6. Та же самая секция. Видимые регулируемые шкафные навески смотрятся очень грубо, так само как и видимые эксцентриковые стяжки в нижней полки. Цельно клееная конструкция выглядела бы гораздо эстетичнее. Карниз- плоский, простой и грубый.

STOP! Проект без сопровождения. Кухня 4

7. Стекло в фасаде- витрине не в четверти, а грубо крепится на внутреннюю плоскость фасада. Причем торец стекла даже не шлифован, а это вероятность пореза.

STOP! Проект без сопровождения. Кухня 5

8. Шкаф с сушкой глухой. В его днище отсутствует щель для вентиляции и соответственно сушки посуды. Плесень в этом шкафу пропишется на постоянное проживание. Петли правого фасада не помешало бы сделать с большим градусом открывания, это было бы гораздо удобнее в использовании.

STOP! Проект без сопровождения. Кухня 6

9. Ручки релинговые и в цвете алюминий. Это самовольство мебельщика. Фасады ящиков не отрегулированы и живут своей жизнью.

Вердикт. Любую кухню можно сделать качественно и не превращать ее из «недорогой» в «дешевую»  благодаря все перечисленным пунктам.

Конечно, нет сто процентных гарантий, что дизайн-проект будет реализован, как задумано, при условии, что дизайнер будет вести сопровождение, особенно если заказчик уже решил и согласен упростить или удешевить. Но можно быть уверенным в том, что если дизайнер интерьера следит за ходом выполнения ремонтных работ на объекте или как минимум дополнительно консультирует вас, заказчика, то вы получите независимое экспертное мнение от профессионала. За годы работы в сфере дизайна интерьеров мы часто сталкивались с тем, что мастера, которые задействованы в реализации проекта стараются упростить или изменить то, что было внесено дизайнером в проект. Соглашусь с тем, что консультация специалиста бывает очень ценная, и мы сами часто прислушиваемся к советам со стороны профессионалов. Но тут важно выяснить, является ли предложенное мастером профессиональным советом или же это просто попытка сделать так, как умеешь и не более.

 

Радость от сэкономленных денег кратковременна. Большее разочарование приносит каждодневное созерцание своих ошибок.

Смотрите по теме:

Виктор и Ольга Цвиль

Оценить:
Не оченьТак себеСойдетХорошоСупер (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *